女性起業家インタビュー(長谷川玲子さん)

昨日よりも今日、もっともっとおいしいものを


シフォンケーキとテディベアの店 「Bear Bear」
店主
長谷川 玲子氏

お店の内容

ここはシフォンケーキの専門店なので、シフォンケーキはもちろんのこと、
焼き菓子も販売しています。初めは生のケーキも販売していたんですが、
今はシフォンケーキに専念しています。
また、お店の2階では、クラフト教室も開いています。

お店を始めたきっかけ

私はもともと手芸やケーキを作ることが好きでした。
結婚し、落ち着いてくると、このまま終わるのは嫌だと思うようになり、
市の広報誌に記載してあった、女性起業家セミナーに参加すること
にしたんです。その後の交流会で得られたアドバイスの「みんなを
巻き込んで」という言葉をそのまま実行しようと、たくさんの仲間
に協力してもらいながらこのお店を立ち上げ、現在も運営しています。

仕事をしていてうれしかったこと

おいしかったと言ってもらえることですね。わざわざお店を探しながら来て
くださり、お客様に「やっと着いた」と言っていただいた時もうれしかったです。
「もっと食べたい」と言って、泣き出したお子さんもいたほどなんですよ。

仕事をしていて辛いと思ったこと

最初はすべて一人でやろうとしていました。朝の3時に起きてケーキを
作り始め、その日の夜中に寝るということも多々ありました。
家のことに手がまわらなかったときもあります。結局一人では何もやって
いけないことに気がつきました。家のことは主人が手伝ってくれました。
ケーキ作りにはたくさんの人たちを巻き込んだんです。
ですから、結果的には辛かったということはほとんどありません。

具体的な失敗談

睡眠不足だったため、うとうとしてしまい、ケーキを焼きすぎて
しまったことです。

仕事をする上でいつも心がけていること

昨日よりおいしいものを作りたいということです。
日々おいしいと思ってもらえるものを作ろうと心がけています。
ですから、自分の納得いかなかったケーキは失敗作として
販売していません。

ケーキ作りのこだわり

材料はすべて自分の気に入っているものを使っています。
また、食べてはっきりとわかる味になるよう心がけています。
言われてみれば…という味では嫌なんです。

お勧めのメニュー

やはりシフォンケーキ全体です。また、シフォンパフェもお勧めです。

主な客層

赤ちゃんを連れた方が多いです。また、隠れた場所にあるためか、
男性のお客様も多くいらっしゃいます。

この地域で働く魅力

商店街が少ないことです。また目立つところよりも、
探して来てくださったり、散歩の途中で見つけてもらえる
ようなお店の方がいいと思い、広い道路側よりもこの場所に
入り口を設けました。

開店前後の違い

初めは本当にお店を開いてやっていけるのかと不安に
感じていましたが、今考えれば、逆に何も知らなかったからこそ
お店を開くことができたのだと思います。

お店の今後の展開

お客様がここに来てくださることが大事なので、このまま続けて
いきたいです。

長谷川さんの考える「働く」とは

仕事は、それをしていて楽しいという気持ちがないとだめです。
このお店の従業員は、話をしていても作業は早いですし、機転の
利く人ばかりです。またこの仕事は重労働ですが、自分を鼓舞し、
楽しみながら行っています。

店舗情報


シフォンケーキとテディベアの店 「Bear Bear」
facebook: https://www.facebook.com/bearbearmama
営業時間: 11:00~18:00
定休日:   毎週月曜日,火曜日,祝祭日
TEL/FAX: 044-751-4566
所在地:  〒211-0041神奈川県川崎市中原区下小田中3-12-6

取材日:2008.8.28

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